Factores de riesgo y la morbilidad materna extrema, Hospital Nacional Hipólito Unanue enero - diciembre 2021 - Guerra Nuñez, Miriam Rafaela (2025)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo y la Morbilidad Materna Extrema en el Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) durante el año 2021. Método: observacional analítico de casos y controles relación entre las variables con análisis estadístico bivariado. La población fueron pacientes atendidas en el HNHU en 2021. Resultados: Los factores de riesgo sociodemográficos para casos se encontró edad entre 20 a 35 años 72.4%, (n=55) p=<0,028; grado de instrucción secundaria 84.2% (n=64) p=< 0,02901; ocupación ama de casa 76,3% (n=58) =p<0,0179; procedencia 88,2% (n=67). p=< 0,0193; Los factores de riesgo epidemiológicos, Índice de masa corporal peso saludable y sobre peso 48.7% (n=37) con p=<0.0001; sin antecedente de anemia 63.2% (n=48) con p=<0.0125; en comorbilidades con otras enfermedades 86,8% (n=66) con un p valor=0.0176. y destaca sin hábitos nocivos con el 100%. En factores de riesgo clínico-obstétricos destaca la gestación con 88,2% (n=67) con p=<0,0060; la edad gestacional III T, 51,3% (n=39) con p=0.0004 y el periodo Intergenésico: 34,2% (n=26) con p valor=0.018. Conclusiones: En el estudio están presentes los factores de riesgo los sociodemográficos, epidemiológicos y clínico-obstétricos, la combinación de estos compromete la salud a ser morbilidad materna extrema e incrementa el riesgo de complicaciones graves en la gestante.