Efectos indeseables inmediatos del Metamizol intramuscular versus oral en el manejo febril de pacientes pediátricos. Hospital Sergio E. Bernales 2015 - Tinoco Melgarejo, Miguel Ángel (2016)
Objetivos: Determinar si existen efectos indeseables inmediatos por el uso del Metamizol intramuscular versus oral en el manejo febril de pacientes pediátricos que ingresaron al Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Sergio E. Bernales. Metodología: Diseño de investigación No experimental-epidemiológico. Estudio de tipo Observacional-retrospectivo-transversal-comparativo. Resultados: Se revisaron 232 historias clínica de Emergencia del Servicio de Pediatría, cuyos rangos de edades variaban entre los 5 meses hasta los 5 años de edad, quienes ingresaron con fiebre de 39°C (promedio). Las molestias registradas en los pacientes fueron temor, llanto, dolor, náuseas y diaforesis. Estadísticamente hay una relación significativa entre los primeros 3 síntomas (temor, llanto, dolor) con el uso de Metamizol intramuscular, en donde p= 0,000 desde el minuto 0 al minuto 90, concluyendo clínicamente que el uso de Metamizol intramuscular es más lesivo física y emocionalmente que la vía oral. La diaforesis así como las náuseas carecen de significado estadístico, pero su valor clínico es alto, pues se registraron pocos casos (2,6% de nauseosos por vía oral y 6% de diaforéticos por vía intramuscular) concluyendo que es más conveniente el uso de la vía oral que la intramuscular. Conclusiones: El uso del Metamizol vía oral o intramuscular puede ser tan efectivo en el control de la temperatura, pero por estadística, número y clínica el presente trabajo demuestra que la vía oral es menos lesiva a corto y largo plazo tanto para el psiquis como para la economía corporal.