Características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales de las infecciones bacterianas en pacientes con cirrosis atendidos en un hospital de la Región Lambayeque 2022-2023 - Diaz Huertas, Selene Sayuri (2025)
El objetivo fue describir las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales de las infecciones bacterianas en pacientes cirróticos atendidos en el Hospital Regional de Lambayeque 2022-2023. El estudio fue observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. La muestra final estuvo conformada por 108 historias clínicas de pacientes con cirrosis hepática. Se revisaron las historias clínicas para identificar el tipo de infección, agente etiológico aislado y características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales relevantes. En los resultados, se encontró que las infecciones más frecuentes fueron las infecciones del tracto urinario 30,6 % y las bacteriemias 26,9 %. La edad promedio fue de 62 años siendo 51,9 % mujeres y 48,1 % varones. La clínica predominante fue el dolor abdominal con 33,3%. La etiología más frecuente fue la cirrosis biliar primaria en 34,3 % pacientes, esteatohepatitis no alcohólica 19,4 % y alcohol 14,8 %. El agente patógeno más comúnmente aislado fue Escherichia coli 41,2 %, seguido de Klebsiella pneumoniae 17,6 % y Staphylococcus aureus 11,8 %. Se concluyó que las infecciones representan una complicación frecuente y grave en pacientes con cirrosis, siendo la infección urinaria la infección más común y Escherichia coli el principal agente causal. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de fortalecer las medidas de prevención, diagnóstico temprano y tratamiento oportuno en esta población de alto riesgo.