Propiedad Estatal versus Propiedad Privada: La inmatriculación de terrenos eriazos por particulares - Escajadillo Chimayco, Francisco Javier (2021)
En la presente investigación se desarrollará lo concerniente a la calificación registral de la inmatriculación de terrenos eriazos por particulares, siendo un supuesto en el que concurren la propiedad estatal establecida por ley sobre este tipo de terrenos y la eventual propiedad privada debidamente sustentada en un título inmatriculador. Para ello, se analizarán dos conceptos que en este caso concreto se oponen: la propiedad estatal y la propiedad privada. Por un lado, está la intención del Estado de cuidar sus bienes, y por otro lado, el interés del propietario en proteger su derecho y poder realizar inversiones sobre esta base. Asimismo, se tratará concretamente la problemática en torno a los terrenos eriazos, pues para encontrar el fundamento de la disposición legal que establece la propiedad del Estado sobre los predios con esta característica, es necesario tomar en cuenta los sucesos históricos que motivaron al Estado a emitir esta norma. Finalmente, este análisis sirve de base para establecer los límites de la calificación registral en el caso de la inmatriculación de terrenos eriazos por particulares, y con ello proponer una solución que no afecte la propiedad privada, ni que signifique descuidar del todo la propiedad pública.