Factores maternos y fetales asociados al sufrimiento fetal agudo en el Hospital Sergio E. Bernales 2020 - Trujillo Perez, Arianna Antuane (2021)
El objetivo es determinar los factores maternos y fetales asociados al Sufrimiento fetal agudo en el hospital Sergio E. Bernales 2020. Método: Investigación cuantitativa, no experimental de casos y controles. Población: Conformada por todas las gestantes de 37 a 40 semanas y fueron 3635. Muestra: Conformada por 150 gestantes que presentaron Sufrimiento fetal agudo al cual se le aplicó la fórmula estadística y se obtuvo 75 gestantes con diagnóstico de Sufrimiento fetal agudo (grupo caso), 75 que no presentaron Sufrimiento fetal agudo (grupo control). Muestreo: No probabilístico Resultados: Factores maternos estuvo asociado con el Sufrimiento fetal agudo en relación a la paridad; multíparas 54,7% casos y 94,7% controles con un OR = 14,720 [4,875 – 44,444], presentaron trabajo de parto prolongado 18,7% casos y 6,7% controles con un OR = 3,213 [1,094 – 9,436] y rotura prematura de membranas presentaron 28,0% casos y 12,0% controles con un OR = 2,852 [1,207 – 6,737] Conclusión: Se acepta la hipótesis, existen factores maternos asociados al Sufrimiento fetal agudo