Satisfacción del usuario y calidad de atención en el centro quirúrgico de un Hospital Público de Lima, 2024 - Hernandez Martinez, Liz Ines (2025)
Objetivo: Este estudio determinó la relación entre la satisfacción del usuario y la calidad de atención en el Centro Quirúrgico de un hospital público de Lima, 2024. Metodología: Se empleó un diseño cuantitativo, correlacional y no experimental, aplicó dos instrumentos validados: uno para satisfacción del usuario (comunicación, credibilidad, competencia, cortesía, responsabilidad, seguridad) y otro para calidad de atención (atención centrada en el paciente, empatía, respeto a la privacidad, capacidad en la respuesta, amabilidad del personal), en una muestra no probabilística de 150 pacientes quirúrgicos adultos. Resultados: El 59.3 % reportó satisfacción regular y el 51.3 % percibió calidad de atención regular; se encontró una correlación muy fuerte y significativa entre ambas variables (Rho = 0.917; p = 0.000), destacando la comunicación (Rho = 0.501) y la cortesía (Rho = 0.484) como dimensiones clave. Conclusión: Existe una relación clara entre la satisfacción del usuario y la calidad de atención en el Centro Quirúrgico de un Hospital Público de Lima; mejorar cualquiera de estas dimensiones impacta directamente en la otra, resaltando la urgencia de un enfoque centrado en el usuario