El análisis de la variación de los costos de venta y los precios al consumidor en empresas de venta de combustibles, Santa Anita 2023 - Carretero Fernandez, Jean Pierre Bryan (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo analizar la variación de los costos de venta y los precios al consumidor en empresas de venta de combustible. Se empleó el método cualitativo para Comprender la realidad con respecto al cambio de precio y costo del sector de combustible. Además, se utilizaron métodos cuantitativos para realizar un análisis más detallado del precio del combustible, la muestra de estudio estuvo constituida por 25 empleados de 5 empresas de combustibles. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento de recolección un cuestionario de 5 ítems. Los resultados permitieron determinar en qué medida afectan los costos de adquisición a las operaciones de las empresas de combustible y proporcionar estrategias para lograr el equilibrio del precio protegiendo al consumidor y a la empresa. Se halló que las actividades cotidianas del mercado afectan la economía como consecuencia de las variaciones del precio en el mercado internacional, así como también la manera en que impacta las actividades de los sectores económicos relacionados, proponiendo soluciones. Esta investigación concluye en que las fluctuaciones del precio del combustible en el mercado nacional e internacional claramente tiene efectos negativos sobre los costos de venta y precios para el consumidor, lo cual tiene una repercusión en la vida cotidiana y la industria nacional. Estos efectos también provocan variaciones del precio en el mercado internacional, por lo cual el gobierno propone lineamientos – políticas y subsidios con previas evaluaciones para no perjudicar la economía. Se presenta hallazgos y sugerencias para el desarrollo del sector.