Extirpación de granuloma periapical, tratamiento de conductos y apicectomía en un solo acto quirúrgico - Cava-Vergiú, Carlos-Enrique (2007)
Se realizó la extirpación de un granuloma periapical, junto con el tratamiento de los conductos de las piezas afectadas y apicectomía de las mismas para su conservación en la Clínica Especializada en Odontología de la Universidad de San Martín de Porres. El paciente presentó una protuberancia en el paladar, por lo que se le solicitó pruebas radiográficas. Se optó por realizar los tres procedimientos quirúrgicos en una sola cita, Previamente se confeccionó una placa de contención acrílica para el paladar, la que contuvo los tejidos blandos en su correcta posición al finalizar la operación. Posteriormente, procedimos a rellenar la cavidad con hueso liofilizado y a la sutura y colocación de la placa acrílica en el paladar, unida a las piezas dentales no tratadas mediante ligaduras metálicas.