Factores predictores de preeclampsia - Bravo Espinoza, Cristina María (2014)
OBJETIVOS: Determinar los factores predictores para el desarrollo de preeclampsia. METODOLOGÍA: Estudio observacional, analítico de casos y controles. Se trabajó con una población constituida por 135 casos y 135 controles de gestantes atendidas en el Hospital Sergio Bernales año 2012. RESULTADOS: El perfil sociodemográfico de los 270 pacientes con y sin preeclampsia fueron de edad promedio 27.5 +/- 7.5 años, se encontró la mayoría entre los 19 a 34 años (65.6%). El 75.2% de las pacientes eran convivientes con educación secundaria (54.8%). Se observó que la nuliparidad se relaciona con la presencia de preeclampsia (p<0.001). Asimismo se observa relación entre el tipo de parto por cesárea (p<0.001), el antecedente personal de preeclampsia (p<0.001), el antecedente de hipertensión arterial crónica (p<0.001), el antecedente de algún trastorno hipertensivo en la gestación (p<0.001), el consumo de sustancias nocivas (p<0.001), el nivel de aspartato aminotransferasa >18 (p<0.001), el ácido úrico >5.3 mg/di (p<0.001) y el grupo de pacientes con o sin preeclampsia. El valor estimado del OR para las variables que tienen relación son: nuliparidad OR=3.31, antecedente personal de preeclampsia OR=2.42, antecedente de hipertensión arterial crónica OR=11.0 antecedente de algún trastorno hipertensivo en la gestación OR=2.78, consumo de sustancias nocivas OR=1.98. CONCLUSIONES: Los factores predictores para el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo 2012 fueron: nuliparidad p<0. 001, OR=3. 31; antecedentes personales de preeclampsia p<0.001, OR=2.42; hipertensión arterial crónica p<0.001, OR=11.0, trastorno hipertensivo en la gestación antes de las 20 semanas p< 0.001, OR=2.78 y consumo de sustancias nocivas p=0.014, OR=1.98.