Clima organizacional y satisfacción de usuarios atendidos por servicio de atención móvil de urgencia en el contexto COVID 19 Piura 2021 - Guerra Elera, Fernanda Belén (2023)
El objetivo fue conocer la relación del clima organizacional con la satisfacción de los usuarios atendidos por el Servicio de Atención Móvil de Urgencias (SAMU) en el contexto COVID 19, Piura 2021. La investigación fue cuantitativa. El estudio fue observacional, analítico, de corte transversal y de tipo prospectivo. La encuesta fue aplicada a 80 trabajadores de salud y 110 usuarios del SAMU, que cumplían con los criterios de selección. La cultura de la organización, el diseño de organización y el potencial humano resultaron saludables con un puntaje total de 27.7, 30.99 y 37.88, respectivamente. El 57.3% de usuarios se encontraron satisfechos y el 42.7%, medianamente satisfechos con la atención y se mostraron medianamente satisfechos para las dimensiones fiabilidad y empatía y satisfechos para las dimensiones captación de respuesta, seguridad y aspectos tangibles. El 54.5% de los usuarios fueron hombres, de una edad promedio de 58.78±20.97, el 57.3% no presentaron ninguna comorbilidad y el 84.5% utilizaron el servicio sólo una vez. El 51.3% del personal de salud fueron hombres, de una edad promedio de 32.65±6.8%. El coeficiente de correlación de ambas variables fue r=0.90. Se concluye que existe una correlación lineal significativa (p<0,05) entre el clima organizacional de los trabajadores de salud y la satisfacción de los usuarios atendidos por SAMU, el clima organizacional y sus dimensiones son saludables y la mayoría de usuarios se mostraron satisfechos.