Gestión de los costos operativos y sostenibilidad financiera de las empresas de transporte de carga terrestre en el distrito de Ate, año 2024 - Dominguez Gonzales, Jeannete (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la gestión de los costos operativos incide en la sostenibilidad financiera de las empresas de transporte de carga terrestre en el distrito de Ate, año 2024, la importancia del estudio se basa en que este sector es un pilar importante en la cadena logística y en el movimiento económico de nuestro país. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental, la población estuvo conformada por 42 personas entre gerentes generales, personal del área contable y administrativa pertenecientes a 13 empresas, tomándose como muestra a 38 personas. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario en el cual se empleó la escala de Likert que sirvió para medir la percepción de las personas encuestadas, mediante el programa SPSS V.24 se procesaron las respuestas obtenidas para la generación de tablas y figuras, así también se realizó la prueba de chi cuadrado. Tras el análisis de toda la información procesada, los resultados mostraron que la mayoría de encuestados perciben que una adecuada gestión de los costos operativos produce una mayor rentabilidad en las empresas de transporte de carga terrestre, lo cual genera un crecimiento económico que garantiza su sostenibilidad en el tiempo.