Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2024 - Cornejo de la Cruz, Lucila Nicoll (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la adicción a redes sociales y la procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico correlacional, diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 155 estudiantes, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). Se halló como resultado que el 67.1% de estudiantes presenta un nivel medio de adicción a redes sociales y el 99.3% exhibe procrastinación académica en niveles medio y alto. Se concluyó que no existe relación significativa estadísticamente entre las variables principales (rs=0.086; p>0.05), evidenciando que ambos fenómenos operan de manera independiente. Únicamente la dimensión "uso excesivo de redes sociales" mostró correlación significativa con procrastinación académica (rs=0.19; p<0.05), indicando que el factor temporal es más relevante que los aspectos obsesivos o de pérdida de control en la relación entre ambas variables.