Revascularización miocárdica por mini toracotomía hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins 2012-2016 - Quispe Vizcarra, Carlos Fredy (2017)
La revascularización miocárdica por mini toracotomía izquierda es una técnica que va demostrando buenos resultados. El objetivo de este estudio fue determinar los resultados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de 2012 a 2016. El estudio es observacional, descriptivo – serie de casos, trasversal y retrospectivo. Fueron incluidos 30 pacientes sometidos a revascularización miocárdica por mini toracotomía izquierda, para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó un software estadístico. En promedio, la edad fue de 70,8 años, fracción de eyección fue de 56,1%, Euroscore fue de 0,99% y el 86,7% fue de sexo masculino. La hipertensión arterial sistémica 70%; Diabetes mellitus 50% e Infarto cardiaco previo 33%. Se realizó, un solo puente coronario 70%, un caso con circulación extracorporea y una conversión a esternotomía. En promedio el tiempo de disección de la arteria mamaria interna izquierda fue de 44,7 min; el tiempo de oclusión de la arteria coronaria 23,3 min y el tiempo quirúrgico 216,3 horas. El sangrado posquirúrgico fue de 147,7 ml, sin ningún caso re exploración, se transfundieron 0,57 unidades de paquetes globulares. Las complicaciones posoperatorias más frecuentes fueron la atelectasia en 56,7%, derrame pleural 20%. El tiempo de estancia hospitalaria posquirúrgica fue de 8,9 días y no hubo mortalidad posquirúrgica. Se concluyó que la revascularización miocárdica por mini toracotomía en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins tiene resultados comparables a estudios internacionales.