Características de la capacitación en gestión empresarial en las micro y pequeñas empresas del Perú : 2011-2013 - Palomino Blas, José Michael (2017)
Determina las principales características de las capacitaciones en gestión empresarial en las micro y pequeñas empresas (Mype) peruanas. Para el estudio se utilizó un muestreo no probabilístico intencional o por criterio tomando en cuenta solo las Mype con organización jurídica. Los resultados obtenidos en la investigación fue que el 81% de las Mype no se capacitan, las razones son la falta de información y la falta de tiempo. La modalidad más usada de capacitación es la presencial. Los métodos de enseñanza más practicados son los métodos expositivo-participativos y expositivo. Los cursos con más demandas fueron: Atención al cliente y Marketing y calidad. En conclusión, se determinó que la gran mayoría de Mype peruanas ignoran la importancia y el valor que puede tener la práctica de capacitarse; asimismo, se evidenció la falta de apoyo por parte del gobierno en el incentivo de capacitaciones.