Sistema portátil de monitoreo de señales electromiográficas a través de electrodos de superficie - Briones Manrique, Carlos Jair (2020)
Presenta un equipo prototipo de un sistema de monitoreo para la adquisición no invasiva de señales electromiográficas, a través de electrodos de superficie y pueden ser visualizadas en una computadora, Smartphone o Tablet, a través de un software en Windows y un aplicativo en Android, diseñados para dichos propósitos. Además, reduce el déficit de equipos Electromiógrafos por su elevado costo en nuestro país, estos permiten un mayor acceso a los exámenes de electromiografía. El desarrollo de la tesis se logra utilizando equipos, dispositivos y suministros de calidad dentro del Perú a un bajo costo, realizando pruebas no invasivas con electrodos superficiales, creando un prototipo de carcasa del equipo que permite ser trasladado y utilizado con facilidad. Utiliza parámetros que recomienda el Programa de Investigación Europeo “Electromiografía de superficie para la evaluación no invasiva de los músculos” (SENIAM). Concluye con la validación de las señales electromiográficas, comparado con patrones de afecciones definidas por estudios científicos y teóricos. El equipo global se valida por el uso, practicidad de los sistemas y su portabilidad.