Características de las madres con infección de las vías urinarias durante la gestación atendidas en el Servicio de Obstetricia del Centro de Salud Infantas enero-junio 2015 - Amancio Acosta, Olga Eugenia (2016)
El objetivo de la tesis es determinar las características de las madres que presentaron infección de vías urinarias durante la gestación, atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Infantas Enero-Junio 2015. Material y método: Estudio retrospectivo, transversal, descriptivo. La población fueron 120 gestantes, constituyéndose la muestra en 72 (60%) de ellas que cumplieron criterios de selección. Resultados: Las característica de las gestantes fueron: las personales entre 20 a 24 años 31.9%, en unión libre 63.9%; con secundaria 73.6%; y amas de casa 76.4%. Las gineco obstétricas, termino de la gestación en parto vaginal 83.3%; primigestas 51.8%; el momento de la Infección del tracto Urinario (ITU) correspondió a las 13 semanas 51.4%; con control pre- natal 73.6%; y, más de 5 visitas 62.5%.infeccion de vías urinarias fueron diagnosticadas como bacteriuria asintomática 86.1%; les solicitaron urocultivo 94.4%; y como agente etiológico frecuente la Escherichia coli 95.6%. No hubo mayores complicaciones ni trastornos, pero la sintomatología predominante fue la disuria 9.7% y dolor en zona pélvica 9.7%; asimismo, la complicación en si fue la amenaza de parto pretérmino 2.8%. Conclusión: Existen características resaltantes de las gestantes con infección de bacteriuria asintomática y agente Escherichia coli que pudieran complicar la gestación.