Complicaciones de la traqueostomía percutánea Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas 2014-2015 - Laguna Urdanivia, Alfredo Victor (2019)
Objetivo: Identificar las complicaciones más frecuentes de la traqueostomía con técnica percutánea en pacientes hospitalizados en la Unidad de Terapia Neurointensiva del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas 2014-2015. Metodología: Se realizó un estudio tipo observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo, con una población de 42 pacientes hospitalizados de causa neurológica y que en común tenían criterios para traqueostomía percutánea en la Unidad de Terapia Neurointensiva del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas durante el periodo 2014-2015. Resultados: El 76.2% no presentó complicación alguna; 11.9% tuvo complicaciones agudas; 7.1%, tardías y un 4.8%, ambas en tiempos distintos. Entre las agudas más frecuentes estuvieron: la aspiración y la hemorragia del estoma; como complicación tardía más común, se tuvo infección del lecho quirúrgico en un 5% de pacientes. Conclusión: En el presente estudio, la traqueostomía percutánea demostró ser un procedimiento con baja frecuencia de complicaciones y no hubo fallecimiento.