Factores asociados a la amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en un Hospital Público de Lima 2023-2024 - Guzman Ilave, Tanya Junko (2026)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos, gineco-obstétricos y patológicos asociados a la amenaza de parto pretérmino (APP) en gestantes atendidas en un hospital público de Lima durante 2023-2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo en 132 gestantes con diagnóstico de APP, seleccionadas mediante muestreo probabilístico; se revisaron historias clínicas y se aplicó un análisis bivariado mediante la prueba de chi-cuadrado para identificar asociaciones entre las variables estudiadas y la APP. Resultados: Los hallazgos describen varias asociaciones con la APP. Los resultados más relevantes mostraron que el índice de masa corporal (IMC) materno alterado (p = 0,049), el antecedente de parto pretérmino (p = 0,017), el control prenatal incompleto (p = 0,044), la infección de vías urinarias (p = 0,030; OR 3,85; IC95% 1,12-13,2) y la infección vaginal (p = 0,038) se asociaron significativamente con la amenaza de parto pretérmino. Esto indica que la mayor frecuencia de APP está determinada principalmente por condiciones clínicas y patológicas potencialmente modificables, más que por características sociodemográficas aisladas. Conclusión: Se concluye que el fortalecimiento del tamizaje y tratamiento de infecciones genitourinarias, así como la vigilancia del estado nutricional y de los antecedentes obstétricos, debe ser prioritario en la atención prenatal para reducir la frecuencia de APP en el hospital estudiado.