Análisis de casos clínicos observados durante el internado médico en el contexto de la pandemia por la COVID-19 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante los años 2021-2022 - Rodríguez Remond, Raquel Susana (2022)
El siguiente trabajo y discusión de casos clínicos es presentado por un miembro de la promoción 2015 de la facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martin de Porres, interna en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y en el Centro de Salud Materno-Infantil Magdalena del Mar, la cual ha rotado por las especialidades de Medicina Interna, Cirugía general, Gineco-Obstetricia y Pediatría, en ambos nosocomios. Objetivos: Analizar los casos que se atendieron en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, de una manera crítica, exhaustiva, aplicando los conocimientos que se forjaron desde pregrado, y plasmándolos en la práctica clínica, la cual se convierte en un reto y en un aprendizaje constante. Metodología: Selección de casos clínicos vistos por cada servicio, lectura de historias clínicas, análisis de ingreso, evolución y terapéutica que se tomó en cuenta en cada caso; discusión de casos a través de evidencia científica. Conclusión: El internado es una experiencia única y enriquecedora que le pone fin a la etapa universitaria, para dar paso a la vida profesional. El siguiente punto para reflexionar es sobre la centralización de la salud y las pocas oportunidades que tiene el peruano para acudir a un centro de salud de alta complejidad. Finalmente, se demostró que nuestro primer nivel de atención no estaba preparado para recibir la cantidad de pacientes que a diario acudían por consultas externas a los hospitales de mayor categoría previo a la pandemia