Efecto antibacteriano del gluconato de clorhexidina al 0,12 % y del hipoclorito de sodio al 2 % sobre cepillos dentales inoculados con Estreptococcus Mutans - Maticorena Castillo, Ana Claudia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antibacteriano del gluconato de clorhexidina al 0.12% y del hipoclorito de sodio al 2 % sobre cepillos dentales inoculados con Streptococcus mutans ATCC 25175.Se emplearon 90 cepillos dentales, los cuales fueron distribuidos en tres grupos: dos grupos de desinfectantes, gluconato de clorhexidina al 0,12 % e hipoclorito de sodio al 2 % y un grupo control, solución salina. Cada cepillo dental fue incubado a 37 °C durante 24 horas al 5 % de CO2 en 6 ml de una suspensión estandarizada con Streptococcus mutans ATCC 25175. Los cepillos fueron sumergidos durante 10 minutos en 200 ml del agente asignado según el grupo, y luego colocados en recipientes estériles con 15 ml de solución salina para ser agitados por un minuto con ayuda de un vórtex-mixer. Las soluciones obtenidas fueron sembradas en agar sangre e incubadas por 48 horas a 37 °C con 5 % de CO2. Se realizó el recuento bacteriano por conteo de colonias para determinar las UFC después de cada tratamiento y evaluar el crecimiento bacteriano. Las diferencias entre las variables se evaluaron mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon y prueba de Kruskal-Wallis. Entre los resultados se destaca que hubo una diferencia estadísticamente significativa entre las soluciones desinfectantes evaluadas en relación con el control (solución salina). Los grupos con gluconato de clorhexidina al 0,12 % e hipoclorito de sodio al 2 % provocaron una disminución en el recuento de Streptococcus mutans (P <0,0001). La disminución fue similar entre los grupos expuestos al gluconato de clorhexidina al 0,12 % y al hipoclorito de sodio al 2 % (P=1,000). Se concluye que ambos desinfectantes provocaron una disminución estadísticamente significativa en los recuentos de Streptococcus mutans inoculados en cepillos dentales y no mostraron diferencia estadísticamente significativa en la efectividad entre ellos.