La obtención de fuentes de financiamiento y sus efectos en el fortalecimiento institucional de la Contraloría General de la República (CGR) años 2004-2019 - Chang Hidalgo, Haward Miguel (2023)
La presente investigación resulta relevante para conocer la relación y/o impacto entre las diversas fuentes de financiamiento y el fortalecimiento institucional de la Contraloría General de la República del Perú - CGR, en un periodo de 15 años, en la que se podrá apreciar los esfuerzos de cuatro gestiones de titulares de la CGR para contar con los recursos necesarios que permitan financiar la modernización institucional, sin dejar de lado el cumplimiento de los objetivos y metas programadas por la Entidad. En cuanto a la parte metodológica, el estudio tuvo como propósito general demostrar si la obtención de fuentes financiamiento, tienen efectos en el fortalecimiento institucional de la CGR, años 2004 -2019; en cuanto al tipo de investigación fue aplicada, nivel descriptivo – explicativo, por el método y diseño fue expos facto o retrospectivo, en cuanto a la población con la cual se trabajo estuvo conformada por 183 funcionarios y servidores públicos de la CGR y en lo referente al muestreo la probabilidad fue del 95% de confianza y 5% de margen de error. En lo relacionado al recojo de información, se trabajó con la técnica de la encuesta y en cuanto al instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual estuvo conformado por catorce preguntas relacionadas con los indicadores y ambas variables, el cual fue validado por expertos conocedores de esta problemática; con relación a la prueba estadística se aplicó el Chi-Cuadrado corregido por yates. Finalmente, en cuanto a la conclusión se demostró que “la obtención de fuentes de financiamiento, ha tenido efectos significativos en el fortalecimiento institucional de la CGR, periodo 2004 – 2019”.