Conjuntivoplastía y uso de membrana amniótica en cirugía de pterigión primario en pacientes de oftalmología del Hospital Nacional Sergio Bernales - Davalos Gonzales, Rosa Soledad (2019)
Objetivo general: Comparar la eficacia terapéutica de la conjuntivoplastía versus el uso de membrana amniótica en relación con los grados de pterigión primario en los pacientes postoperados del Servicio de Oftalmología en el Hospital Nacional Sergio Bernales en el año 2019. El pterigión es una degeneración de la conjuntiva a nivel de la unión limbo corneal, la localización más frecuente es la nasal. Se va a caracterizar por su naturaleza progresivamente invasiva hacia el centro corneal, amenazando la agudeza visual. La prevalencia de esta patología está relacionada con la latitud geográfica. En el hemisferio occidental, se observa una mayor frecuencia en América Central y el Caribe. En Perú, se encuentra poco estudiado y es muy frecuente. El tratamiento definitivo del pterigión es quirúrgico siendo una de sus principales complicaciones las recidivas. Entre todas las técnicas que existen el objetivo común va a ser lograr un resultado cosmético aceptable y evitar la recidiva. Sin embargo, es frecuente la recurrencia de forma más agresiva, con una elevada tasa de fracaso. Esto ha llevado al empleo de otros métodos que permitan mejorar los resultados, entre los que se encuentran el autoinjerto conjuntival con células límbicas conocido también como conjuntivoplastía y el injerto de membrana amniótica. Al analizar resultados del autoinjerto de conjuntiva, se aprecia que a pesar de ser la autoplastia conjuntival mucho más compleja y de requerir de más habilidad del cirujano y a su vez más tiempo operatorio, tiene más ventajas en sus resultados que la exéresis simple. Respecto al injerto de membrana amniótica a pesar de su propiedad antinflamatoria, existen limitaciones y puede fracasar en ocasiones por una severa inflamación en la superficie ocular o ser reabsorbida rápidamente. Repetir el implante junto a un tratamiento antinflamatorio intenso es necesario. Sin embargo, no hay datos publicados sobre estudios actuales de frecuencia de pterigión en nuestro país, características clínicas así como complicaciones postoperatorias. El problema se enfoca en dos aspectos principales: la incidencia de la enfermedad y su recurrencia. Es por eso, por lo que una técnica quirúrgica óptima o más eficaz debe cumplir con los siguientes criterios: baja tasa de recidiva y costo, pocas o mínimas complicaciones y buena apariencia estética. Por estas razones y ante la ausencia de estudios relacionados a pterigión, en el Hospital Nacional Sergio Bernales, la autora se propone realizar el presente estudio de eficacia terapéutica.