Principales problemas en la calidad de la fibra de alpaca que limitan la comercialización de prendas de vestir en el mercado francés - Parodi Núñez, Noelia Milena (2011)
Objetivo: determinar los principales problemas en la calidad de la fibra de alpaca que limita la comercialización de prendas de vestir en el mercado francés. Diseño: El presente estudio utilizó un diseño experimental. Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario estructurado aplicado a tres poblaciones: las empresas exportadoras de prendas de vestir, los representantes de las asociaciones alpaqueras de Puno y los expertos de alpaca. Resultados: Los problemas que afectan a la calidad de la fibra de alpaca son los bajos conocimientos sobre técnicas de esquila, acopio y clasificación por falta de capacitación y organización de las asociaciones de alpaca. Respecto a los problemas genéticos por inadecuada consanguinidad y apareamiento, son debido a los bajos conocimientos en mejora genética, la crisis en precios de la fibra y los rebaños mixtos. El bajo nivel de crianza se debe a la falta de cuidados sanitarios en los rebaños y pastorales, donde la alimentación también es afectada por la falta de hierbas frescas; lo cual dificulta y limita la confección de prendas de vestir de buena calidad.