Reporte de caso: rehabilitación oral interdisciplinaria de paciente con pérdida de soporte posterior - Nuñez Godos, Maira Bridget (2024)
El presente caso clínico destaca la relevancia de adoptar un enfoque integral en la atención odontológica de pacientes adultos con problemas bucodentales complejos, incluyendo caries múltiple, enfermedad periodontal avanzada y edentulismo, condiciones que generan un impacto negativo considerable en su calidad de vida. Descripción del caso clínico, el paciente femenina de 56 años se presentó con insatisfacción funcional y estética, principalmente debido a la pérdida de dientes. Durante la evaluación clínica, se detectan diversas complicaciones, incluyendo remanentes radiculares, restauraciones defectuosas, enfermedad periodontal y pérdida significativa de dientes en la zona posterior. Se implementó un plan de tratamiento integral y multifásico. Inició con la desfocalización oral, realizando extracciones de dientes remanentes y piezas por motivos protésicos, seguido de tratamiento periodontal. Se realizaron procedimientos endodónticos y restauraciones en dientes comprometidos por caries. La rehabilitación protésica incluye coronas de metal-porcelana, tomando en cuenta principios que permitirían la integración futura de una prótesis removible. Se fabricaron wiplas para su rehabilitación de acuerdo con la planificación. Este enfoque integral restauró la función masticatoria y la estética, mejorando la calidad de vida del paciente, devolviéndole la confianza y el confort. En conclusión el tratamiento integral realizado demostró ser efectivo tanto en la restauración de la funcionalidad como en la mejora de la estética dental. La combinación de terapias periodontales, endodónticas y restauradoras, culminando en una rehabilitación protésica bien planificada, no solo resolvió las patologías presentes, sino que también mejoró significativamente la calidad de vida de la paciente.