Relación de la seguridad y salud en el trabajo en el retorno a la presencialidad en la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral, Lima, 2022 - Cabrejo Valenzuela, Valery Lizbeth (2023)
La presente investigación busca establecer la relación de la Seguridad y Salud en el Trabajo en el retorno a la presencialidad en la Superintendencia Nacional De Fiscalización Laboral en el 2022. Este estudio presenta un enfoque cuantitativo de tipo básico, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental; tomando una muestra de 222 servidores. Se utilizó un cuestionario como instrumento de medición, el cual fue validado por juicio de expertos. Los datos obtenidos en la investigación fueron analizados a través del programa estadístico SPSS, teniendo como resultado, que existe una relación significativa (rho= 0,392) entre las variables, “Seguridad y salud” y “Retorno a la presencialidad”. De este modo se comprueba que, sí existe una buena aplicación de medidas de seguridad y salud en el trabajo, existiría un retorno a la presencialidad exitoso, fuera de contagios de COVID-19 en la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral. Finalmente, siendo comprobada la relación entre las variables, desde otra perspectiva, esta relación es moderada e incluso baja; por lo que hay otros factores que explicarían la variable “Retorno a la presencialidad” que no se han analizado en esta investigación y que podrían presentar un mayor grado de relación.