Trabajo de suficiencia profesional: experiencia del internado médico en la Clínica Divino Niño Jesús 2025 - Caceres Zeballos, Fernando Josue (2026)
El presente trabajo fue realizado durante el último año de la carrera de Medicina, en el marco del Internado Médico, el cual se desarrolló en la Clínica Divino Niño Jesús entre el 1 de enero de 2025 y el 31 de diciembre de 2025. A través de este se reflejan los conocimientos y destrezas adquiridos durante dicho período, en el que se efectuaron rotaciones por diversas especialidades médicas, así como por las áreas de Emergencia de Adultos y Emergencia Pediátrica, lo que permitió obtener una perspectiva integral y holística de la práctica clínica. Objetivo: Reafirmar la importancia del internado médico mediante la descripción y el análisis de las experiencias adquiridas durante la etapa final de la formación, a través de la participación supervisada en procedimientos clínicos, los cuales contribuyen al fortalecimiento del aprendizaje y al desarrollo de habilidades que forjarán el desempeño como futuros médicos. Metodología: La metodología empleada en el presente trabajo es de tipo descriptivo y analítico, basada en la revisión sistemática de dos casos clínicos por cada rotación realizada en las áreas de cirugía general, ginecología y obstetricia, medicina interna y pediatría. Dichos casos fueron seleccionados en función de la participación en su proceso diagnóstico y terapéutico, así como por su relevancia en la formación y desarrollo profesional del médico. Resultados: Se evidenció la adquisición de los conocimientos teórico-prácticos fundamentales que deben poseerse, así como el fortalecimiento del criterio clínico necesario para la práctica profesional. Asimismo, esta etapa formativa permitió tomar la decisión sobre la elección de una especialidad. Conclusiones: El internado médico en la Clínica Divino Niño Jesús permitió el desarrollo de capacidades y competencias como futuros profesionales, fomentando una preparación integral ante las exigencias y la competitividad del ámbito laboral. Asimismo, contribuyó al fortalecimiento de los fundamentos éticos necesarios para el ejercicio profesional.