Factores asociados al uso adecuado de los servicios de Salud Materna en Madres adolescentes peruanas 2015-2018 - Juarez Coello, Patricia Marianella (2019)
El objetivo es identificar los factores asociados al uso adecuado de los servicios de Salud Materna en adolescentes peruanas, durante los años 2015-2018. Metodología: estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal. se incluyó a las 3910 adolescentes registradas en la endes de los años 2015-2018, con datos completo del último parto en los últimos 5 años. se realizó un análisis de muestras complejas, se utilizaron las pruebas estadísticas: chi cuadrado y t de student. Resultados: la prevalencia del uso adecuado de los servicios de salud materna fue 29.5%. los factores: nivel de educación (p=0.003), ocupación (p=0.042), quintil de riqueza (p=0.000), estado civil (p=0.043), zona de residencia (p=0.000), acceso a los medios de comunicación (p=0.000), idioma (p=0.003) y nivel de educación del progenitor (p=0.015) y la paridad (p=0.003) presentaron significancia estadística. Conclusiones: el nivel de educación, ocupación, quintil de riqueza, estado civil, zona de residencia, acceso a los medios de comunicación, idioma y nivel de educación del progenitor y la paridad son factores asociados al uso adecuado a los servicios de salud materna.