Procrastinación académica y ansiedad ante los exámenes en universitarios de Lima Metropolitana - Chavez Carrasco, Kelly Vanessa (2025)
La investigación analizó la correlación entre la procrastinación académica y la ansiedad ante los exámenes en universitarios. La procrastinación, entendida como el retraso en el proceso de las resoluciones académicas, impacta en el rendimiento universitario y contribuye al desarrollo de ansiedad en contextos evaluativos. El desarrollo de esta tesis fue de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional con tácticas asociativas y un diseño predictivo simple para la correlación. La muestra fue de 250 universitarios de Lima Metropolitana son de ambos géneros que cursaron desde primer ciclo hasta duodécimo ciclo. A través de la Escala de Procrastinación Académica (EPA) de Busko, adaptada por Álvarez (2010) e Inventario de Ansiedad ante Exámenes-Estado (TAI-Estado). Los resultados sugirieron que la procrastinación académica no está directamente relacionada con un aumento en la ansiedad ante los exámenes en los estudiantes de Lima Metropolitana. Por lo tanto, se concluye que, en ese contexto, posponer tareas no necesariamente provoca una mayor preocupación o nerviosismo al enfrentar evaluaciones