Experiencia del internado médico realizado en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2023-2024 - Arnao Trejo, Aracely Margorit (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo exponer los conocimientos, aptitudes y actitudes aprendidas dentro del ámbito del internado médico, que fue realizado en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el período de marzo del 2023 hasta enero del presente año. Se realizó una revisión a profundidad de múltiples casos clínicos de diversas especialidades médicas que se llevaron a cabo en las rotaciones, las cuales fueron medicina interna, pediatría, cirugía general, ginecología y obstetricia, abordando tanto los temas como su manejo de las enfermedades involucradas en dichas especialidades. Estos temas fueron estudiados durante la carrera de medicina humana, siendo de gran importancia la aplicación de su manejo en la práctica médica. Se presentaron casos clínicos desde su anamnesis, examen físico, diagnóstico, tratamiento y conclusiones de los pacientes, con el propósito de que el interno de medicina pueda estar preparado para el día a día en SERUMS. Objetivo: Describir los casos clínicos de cada rotación realizada, enfocándose en la exposición de los conocimientos adquiridos sobre el abordaje y manejo del diagnóstico precoz y tratamiento oportuno, y así adquirir el título de médico cirujano. El internado médico se llevó a cabo en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo de marzo 2023 a enero 2024. Metodología: Se realizó una elección de casos clínicos en los cuatros especialidades de medicina interna, pediatría, cirugía general, ginecología y obstetricia. Conclusiones: El internado médico consiste en la última etapa de aprendizaje del estudiante de medicina humana que lo proyecta a su futuro campo profesional, asimismo, lo guía para el abordaje y manejo de diversas enfermedades que se presentarán a lo largo de su carrera.