Experiencia del internado médico en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” antes y durante la pandemia de COVID 19 en el periodo 2020-2021 - Alfaro Medina, Cesar Augusto (2021)
El Internado Médico es el año de prácticas preprofesionales que consolida todo el conocimiento del estudiante de medicina. En enero de 2020 inició el internado en el Centro Médico Naval Santiago Távara (CEMENA u Hospital Naval). Los internos admitidos fueron divididos en 4 grandes grupos para iniciar las rotaciones de: Cirugía General, Medicina Interna, Ginecología y Obstetricia, y Pediatría. A mitad de marzo, por la pandemia del COVID 19, el Internado Médico fue suspendido; y no fue hasta el 15 de octubre del 2020 que se reinició, pero con diversos cambios. Objetivo: Describir cómo se desarrolló el Internado Médico en el Hospital Naval durante el periodo de enero 2020 a abril del 2021; cómo cambio el Internado Médico tras el inicio de la pandemia desde un punto de vista académico, económico y humano; y describir la experiencia profesional adquirida, de forma general y según cada rotación. Metodología: Se describieron las experiencias de 2 internos que realizaron el internado en el Hospital Naval; y se presentaron y analizaron casos clínicos en función a la Medicina Basada en Evidencia. Conclusiones: El internado médico es la etapa más importante de la carrera de medicina, donde se consolidan los conocimientos teóricos y se aplican a la práctica clínica; no obstante, la pandemia del COVID-19 ha generado deficiencias en la formación de los internos.