Implementación de un sistema de gestión de cumplimiento para mejorar el desarrollo del capital humano y la cultura organizacional en una empresa de consultoría en Perú - Castañeda Portocarrero, Jorge Renato (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir cómo un Sistema de Gestión de Cumplimiento (SGC) permite mejorar el desarrollo del Capital Humano y fortalecer la Cultura Organizacional de una empresa del rubro de consultoría en Perú. Se empieza con una descripción general de la situación de los servicios de consultoría a nivel global y local, para luego dar a entender la importancia que conlleva la implementación de un SGC en las empresas, basándonos en la normativa peruana vigente, la cual exime de responsabilidad administrativa a las personas jurídicas que adopten un modelo de prevención previo a cualquier acto en contra de la integridad. A través del marco teórico conceptual, se busca describir la necesidad de elaborar un Código de Ética y Plan de Capacitación correctamente diseñados y ejecutados, que, junto a la implementación de un Canal Confidencial de Denuncias, contribuyan a generar un entorno de trabajo donde prime el desarrollo del Capital Humano y se ponga a la integridad como la base de la Cultura Organizacional. Se presentó un diseño de estudio descriptivo y no experimental, mediante la elaboración de un cuestionario a una muestra representativa de veintidós (22) colaboradores de la Compañía, haciendo uso de la “Escala de Likert”. Los resultados muestran que más del 80% de los colaboradores, consideran que la implementación de un Sistema de Gestión de Cumplimiento, a través de sus tres componentes principales (Código de Conducta, Plan de Capacitación y Canal Confidencial de Denuncias) tendrán un impacto positivo sobre la gestión del capital humano y en la cultura organizacional de la empresa de consultoría.