Centro de salud materno - infantil para mejorar la atención de madres y niños en el distrito de San Martin de Porres, Lima, Perú - Fernandez Glenni, Valeria Stephanie (2024)
La presente tesis que lleva como nombre “Centro de Salud Materno - Infantil para mejorar la atención de madres y niños en el distrito de San Martin de Porres, Lima, Perú” tiene como finalidad proponer una infraestructura de Salud, un centro con óptimas condiciones de diseño arquitectónico dirigida a madres y niños que sean beneficiados de la edificación. La metodología de esta investigación consistió en analizar la funcionalidad de los distintos centros de Salud, problemática, necesidades del lugar a plantear y a los tipos usuario en particular, siendo los principales la madres gestantes y niños, continuamente adultos (hombres y mujeres), personas con discapacidad, etc. con estas premisas más las normativas de diseño se logra analizar todos los factores que hay que tener en cuenta para lograr un mejor resultado. El Centro de Salud Materno – Infantil contará con diversos servicios de atención ambulatoria, emergencia, hospitalización, centro obstétrico y los ambientes complementarios a ellos, garantizando un desarrollo global para los usuarios. En conclusión, la edificación proporciona un vínculo directo con el paisaje exterior, mantiene un confort dentro de sus instalaciones controlando la entrada de luz y respetando el entorno inmediato.