Impacto de la inversión pública en infraestructura vial en el crecimiento económico de la macro región sur período 2009-2021 - Falcón Shareva, Mario Jose Eduardo (2023)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar el impacto de la inversión pública en infraestructura vial en el crecimiento económico de la Macro Región Sur del Perú durante el periodo 2009 – 2021. El diseño de la investigación es no experimental, descriptivo y correlacional. La metodología empleada para la estimación fue un modelo panel de efectos fijos. El resultado de la estimación del modelo nos indica que el impacto de la inversión pública en infraestructura vial sobre el crecimiento económico para los departamentos de Apurímac Cusco y Madre de Dios es positiva y significativa, mientras que en las regiones de Arequipa, Puno, Moquegua y Tacna se obtiene un impacto significativo pero negativo. El stock de infraestructura, medido en kilómetros de vías pavimentadas, respecto al crecimiento de todas las regiones es positivo y significativo. Se concluye que, ante un incremento de la inversión pública en infraestructura, se produce un impacto significativo en el crecimiento económico en la Macro Región Sur del Perú.