Rol de la expresión de BCL2 en la respuesta a tratamiento de cáncer de mama triple negativo Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2018 - Millones Sánchez, Emanuel Jeins (2019)
Objetivo general: Determinar en qué medida influye la expresión de BCl2 en la respuesta al tratamiento de pacientes con cáncer de mama triple negativo del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2018. La neoplasia maligna de mama es el cáncer más frecuente en mujeres a nivel mundial, representa el 11.6% de casos de cáncer y ocupa el segundo lugar en frecuencia. Su prevalencia incrementada se da tanto en países desarrollados como en países en vías de desarrollo, siendo en estos últimos la mortalidad más elevada. En nuestro país, el cáncer de mama es el segundo tipo de cáncer más frecuente en mujeres, y es la tercera neoplasia causante de mortalidad en este grupo. El tratamiento de esta enfermedad viene definido por el estudio de los factores pronósticos, entre los cuales, además de los ya clásicos (tamaño tumoral, estado ganglionar y metástasis a distancia) se incluyen el tipo histológico y factores moleculares, tales como la expresión de receptores hormonales (estrógenos y progesterona), expresión del receptor del factor de crecimiento epidérmico humano tipo 2 (HER/2/neu) y marcadores de proliferación celular (Ki67). Este estudio permite diferenciar entre grupos (luminal A/B, HER2 y triple negativo), los cuales tienen pronóstico distinto y diferencias a la respuesta al tratamiento, y es el triple negativo el subtipo de peor pronóstico. La búsqueda de nuevos marcadores biológicos puede ofrecer nuevos objetivos terapéuticos en el caso de cáncer de mama triple negativo. Entre estos se consideran las proteínas EGFR, AR y Bcl2. De estos, la proteína Bcl2, ha sido considerada como un marcador que otorga un mejor pronóstico y cuya ausencia se considera desfavorable.