Dinámica comercial de las exportaciones del sector pesca en el Perú, 2014 - 2023 - Solano Acedo, Darwin Anderson (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la dinámica comercial de las exportaciones del sector pesca en el Perú durante el periodo 2014-2023. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, analizando datos de las declaraciones de aduanas proporcionadas por la SUNAT. Se utilizó un diseño no experimental y un análisis exhaustivo de la dinámica comercial, incluyendo volúmenes de comercio, mercados de destino y empresas exportadoras. Los resultados mostraron un crecimiento sostenido en las exportaciones pesqueras peruanas, con un incremento promedio anual del 6% en valor FOB y del 7% en volumen. Los principales mercados de destino fueron China, Corea del Sur y Estados Unidos, destacando la diversificación y expansión en mercados emergentes. Las principales empresas exportadoras, como Seafrost S.A.C. y Marinasol S.A., demostraron un aumento significativo en sus actividades de exportación. Se concluyó que el sector pesquero peruano ha mantenido su competitividad y capacidad de adaptación frente a desafíos económicos y ambientales. La diversificación de mercados y productos, junto con la innovación y prácticas sostenibles, fueron factores clave en este crecimiento. La investigación incluye estrategias de diversificación de mercados, fomentar la colaboración público privada, implementar sistemas de monitoreo y análisis continuo, y promover la investigación y desarrollo de nuevos productos. Además, se sugirió fortalecer la cadena de valor y asegurar el cumplimiento de estándares internacionales de calidad y sostenibilidad para mejorar la competitividad del sector pesquero peruano.