Estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa nacional de Chiclayo, 2024 - Castillo Jimenez, Nataly Lissett (2025)
El presente estudio examina la correlación de los estilos de crianza y las habilidades sociales en estudiantes de quinto año de secundaria en una institución educativa nacional de Chiclayo. Para ello, se hizo uso de la Escala de Estilos de Crianza Percibida de Steinberg (ECF) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero, evaluando a 180 estudiantes. Se realizó una prueba piloto con 30 estudiantes para validar los instrumentos, obteniendo una confiabilidad de 0.88 en la escala de estilos de crianza y de 0.934 para la escala de habilidades sociales. Los resultados del estudio indicaron, por un lado, relación significativa entre los estilos de crianza y las habilidades sociales (p < .01). Así mismo, se encontró relación significativa de las habilidades sociales y las dimensiones de compromiso (p < .01) y autonomía psicológica (p < .01). No obstante, la dimensión de control conductual no mostró relación significativa con las habilidades sociales (p = 0.495). En cambio, se obtuvo el nivel predominante de habilidades sociales, el cual entre los estudiantes fue promedio, y que la mayoría de ellos presentan un estilo de crianza democrático. En conclusión, se evidenció que la calidad del estilo de crianza adoptado por los tutores o los padres durante la formación del adolescente tiene un impacto directo en sus habilidades sociales (0.00<.01). Este hallazgo resalta la relevancia de promover estilos de crianza positivos que favorezcan tanto el bienestar emocional como las capacidades sociales de los adolescentes.