Nivel de conocimiento y elección de método anticonceptivo en usuarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho. 2024 - Ibañez Stuva, Katherin Giannela (2025)
El objetivo fue determinar la relación del nivel de conocimiento y elección de método anticonceptivo en usuarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2024. Método: tipo cuantitativo – No experimental diseño descriptivo correlacional, de corte transversal y prospectivo. Población. Constituido por 350 usuarias atendidas en consultorio de PPFF. Muestra. 129 usuarias. Resultados: 91,5% tiene entre 18 a 30 años; 66,7% es conviviente; 67,4% culminó secundaria; 85,3% trabaja; 49,6% multigesta y primigestas 48,8%. El nivel de conocimiento del concepto 86,8% tuvo puntaje alto. El nivel de conocimiento del mecanismo de acción 70,5% tuvo puntaje bajo. El nivel de conocimiento de la forma de uso 77,5% tuvo puntaje medio,14,0% alto y 8,5% bajo. Del nivel de conocimiento de las indicaciones 79,8% tuvo un puntaje alto. La elección del método anticonceptivo predominó aquellas con 48,8% inyectable y 31,8% implante. Conclusiones: El nivel de conocimiento influyó en la elección de método anticonceptivo en las usuarias del Hospital San Juan de Lurigancho.