La auditoría financiera y su incidencia en la gestión administrativa de las empresas de telecomunicaciones, Lima Metropolitana, 2020 - Soria Otarola, Jorge Augusto (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar en qué forma la Auditoría Financiera incide en la Gestión Administrativa de las empresas de Telecomunicaciones de Lima Metropolitana durante el año 2021. Con un nivel descriptivo y explicativo, se utilizó el enfoque cuantitativo, aplicando una encuesta de 14 ítems a 44 empresas de Telecomunicaciones de Lima Metropolitana. Los resultados más relevantes indicaron que, el 39% de los encuestados está de acuerdo con que la Auditoría Financiera se fortalece el control interno. El 39% de los encuestados están de acuerdo con que el planeamiento supone la acción organizada que le permite a la Auditoria Financiera trabajar en base a metas y objetivos preestablecidos. El 36% indicó estar de acuerdo con que el dictamen financiero y presupuestal, y las deficiencias significativas detectadas deben estar reflejadas en el informe emergente de la Auditoría Financiera. El 32% está de acuerdo con que los Estados Financieros son elaborados de acuerdo con las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector. Con respecto a la pregunta relacionada a que, si la Auditoría Financiera de la entidad es regulada oportunamente por la Contraloría General de la República, un 30% señaló estar ni de acuerdo ni en desacuerdo, y, al mismo tiempo, otro 30% indicó estar de acuerdo. Concluyendo, luego de la comprobación de las hipótesis que, la Auditoría Financiera incide en la Gestión Administrativa de las empresas de Telecomunicaciones de Lima Metropolitana durante el 2020.