Relación entre la satisfacción y el compromiso laboral de los docentes de una institución educativa privada de Lima Metropolitana, año 2017 - Escobar Rivera, Stephany Katherine (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la satisfacción y el compromiso laboral de los docentes de una institución educativa privada de Lima metropolitana, año 2017. Dentro de la metodología se manejó un diseño no experimental; se empleó la recopilación de datos mediante dos cuestionarios con escala tipo Likert; el primer cuestionario basado en un diseñado elaborado por Gutiérrez (2015) para satisfacción laboral; y el segundo cuestionario elaborado por Rivera (2010) para el compromiso laboral; el cuestionario fue aplicado a la muestra conformado por 41 docentes; lo cual permitió dar respuesta a los 4 objetivos, general como específicos, de la presente investigación. Finalmente, los resultados indicaron que prevalece una relación directa y representativa entre las variables satisfacción laboral y compromiso laboral mediante el Coeficiente de correlación de Pearson (r=.651, p<.01) Concluyendo que existe un incremento en la satisfacción laboral de un docente dicho aumento también se refleja en el compromiso laboral. Al final se propuso recomendaciones para mantener y potenciar dicha relación entre las variables.