La necesidad de un marco normativo para la aplicación del análisis de impacto regulatorio ex ante por parte de las entidades del Poder Ejecutivo para la formulación de reglamentos técnicos - Carbajal Fierro, Solange Marianella (2022)
El presente estudio titulado “La necesidad de un marco normativo para la aplicación del análisis de impacto regulatorio ex ante por parte de las entidades del Poder Ejecutivo para la formulación de reglamentos técnicos”, tiene como objetivo analizar la necesidad de un marco normativo para la aplicación del Análisis de Impacto Regulatorio, en su fase ex ante, por parte de las entidades del Poder Ejecutivo para la formulación de Reglamentos Técnicos peruanos. Como metodología, se ha realizado un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo – propositivo, en tanto desarrolla una descripción general respecto al objeto de estudio y se propone una solución frente al problema desarrollado en la investigación, por otro lado, el diseño de investigación por sus propias connotaciones fue no experimental. Al ser un estudio cualitativo los resultados versan sobre el análisis de impacto regulatorio ex ante por parte de las entidades del Poder Ejecutivo para la formulación de Reglamentos Técnicos, el cual evidenció la existencia de un avance restringido en mejora de la Calidad Regulatoria en el Perú, lo que, permite concluir que existe necesidad de incorporar al ordenamiento jurídico del Estado peruano, un marco normativo especializado para la aplicación del RIA ex ante en la formulación de Reglamentos Técnicos, contribuyendo de esa manera a la competitividad, la idoneidad, eficiencia y eficacia del país; en los instrumentos normativos técnicos peruanos.