Sostenimiento con pernos de anclaje pasivos y mallas de alta resistencia para la estabilización de los taludes de la Costa Verde - tramo playa Los Yuyos, distrito de Barranco, provincia y departamento de Lima - Canales Ramos, Giancarlos Daniel (2024)
La inseguridad del acantilado de la Costa Verde ha sido objeto de estudio por el comportamiento que ha tenido a lo largo de los años, en el cual se ha propuesto diversos métodos de estabilización de taludes como solución a los constantes deslizamiento o desprendimiento a causa de fenómenos naturales e intervención humana, Sin embargo, se debe de identificar una solución óptima y adecuada para lograr una correcta estabilización, considerando que una misma solución no necesariamente pueda ser aplicada a otra parte del acantilado de la Costa Verde. Por tal motivo, el objetivo de la presente tesis es analizar cómo los pernos de anclajes pasivos y las mallas de alta resistencia resultarían beneficiosas para la estabilización de taludes, principalmente en los taludes de Barranco de la Costa Verde. Así mismo, se utilizó el software SLIDE 6.0 para poder determinar las condiciones estáticas y pseudo estáticas. La metodología empleada ha sido de tipo aplicada, diseño no experimental transeccional, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y la población está constituida por la longitud total de los taludes de la Costa Verde, la muestra seleccionada fue de 500 m del tramo ubicado en la playa Los Yuyos en el distrito de Barranco, Provincia y Departamento de Lima. La propuesta de remediación permitirá alcanzar resultados favorables para el mejoramiento del talud y de su paisajismo, siendo así que, esta propuesta brindará un alcance del presupuesto con la finalidad de que el presente proyecto pueda ser evaluado, tanto en costo y en beneficio por las autoridades que están a cargo del mejoramiento y mantenimiento de la Costa Verde. También se logrará la reducción de la erosión de la tierra y piedras que logren desprenderse, evitando así grandes daños a los transeúntes y conductores que recorren por la Costa Verde.