Prácticas de la enfermera en aspiración de secreciones a circuito cerrado en pacientes adultos intubados en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Javier Prado, 2019 - Moreno Cano, Ana Gianinna (2019)
El objetivo es determinar la práctica de la enfermera en aspiración de secreciones a circuito cerrado en pacientes adultos intubados en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Javier Prado. Metodología: de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal prospectivo. la población estuvo conformada por 10 enfermeras que trabajan en la unidad de cuidados intensivos de la clínica javier prado. la técnica fue la observación y el instrumento fue una lista de chequeo previo consentimiento informado. Resultados: la práctica de aspiración de secreciones de la enfermera es adecuada en un 50% (5) e inadecuada en un 50% (5). según dimensiones, se demuestra que antes de la aspiración de secreciones la práctica es adecuada en un 70% (7). durante la aspiración de secreciones el 80% (8) realizan una práctica adecuada. después de la aspiración de secreciones el 80% (8) realizan una práctica adecuada. Conclusión: la práctica de las enfermeras en la aspiración de secreciones a circuito cerrado en pacientes adultos intubados en la unidad de cuidados intensivos es adecuada en la mitad de las enfermeras estudiadas.