Factores de riesgo de dehiscencia de herida operatoria en pacientes con reconstrucción de úlcera de presión sacra en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2013-2023 - Gutiérrez Arana, Jessica Paola (2024)
Las úlceras por presión más comunes son del área sacra, debido a estancia prolongada y entre otros factores, siendo la reconstrucción un reto para el cirujano plástico y reconstructivo. Durante los últimos años se han planteado diferentes técnicas quirúrgicas de reconstrucción como el uso de colgajos: de avance VY, de rotación, de perforante parasacral, entre otros (1,2,3). Dentro de las principales complicaciones postoperatorias de reconstrucción de úlceras de presión se encuentran las dehiscencias postoperatorias. Existen múltiples factores relacionados reportados en estudio previos, de la presencia de dehiscencia postoperatoria en estos pacientes, como por ejemplo: los estilos de vida, valores laboratoriales, comorbilidades, etc. El conocer estos factores dentro de nuestra población peruana, nos lleva a plantearnos cuáles son los factores de riesgo que están asociados a dehiscencia de herida operatoria en pacientes con reconstrucción de úlcera sacra en Hospital Nacional Arzobispo Loayzaen el Hospital Arzobispo Loayza