¿Cómo está organizado la Defensoría del Pueblo para responder a los conflictos sociales? - Quintanilla Cardenas, Ronald Rony (2025)
Los conflictos sociales no es tema novedoso para la Defensoría del Pueblo. Desde su origen ha luchado con ellos y tratado de contribuir en su solución de forma positiva a fin de que los acuerdos cumplan su propósito. No obstante, los conflictos sociales y movilizaciones, originados por sectores de la población son más constantes y violentas por el malestar generado y falta de difusión de la información para gestionar un conflicto, son problemas graves. Dado que, estamos viviendo una cultura con falta de medidas de intervención preventiva, para que los conflictos puedan ser atendidos oportunamente a través del diálogo y legalidad. En ese sentido, de conformidad al marco legal de la Defensoría del Pueblo, tiene competencia para la intervención de conflictos sociales. Por ello, es importante saber su rol, ante los conflictos sociales, situaciones de riesgo o vulneración de derechos de las personas y comunidad; toda vez, que la citada entidad cuenta con normativas, protocolos, linemientos y planes de actuación, con el fin de intervenir ante los conflictos sociales a solicitud de las partes u oficio, con el propósito de atender y buscar soluciones a través de diversos instrumentos como el diálogo.