Estilos de aprendizaje y aprendizaje colaborativo en la educación virtual en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, 2021 - Tantalean Delgado, Lucy Janneth (2025)
La investigación se enmarcó en la línea de Didáctica y Pedagogía. El objetivo fue determinar la relación entre estilos de aprendizaje y aprendizaje colaborativo en la educación virtual en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, 2021. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 164 estudiantes, y la recolección de datos se realizó mediante el “Inventario de Kolb” y el “Cuestionario de aprendizaje colaborativo”, que conformaron la encuesta y el cuestionario, respectivamente. Para responder a los objetivos planteados, se aplicó la prueba estadística Chi-cuadrado. Los resultados evidenciaron que la edad promedio de los estudiantes fue 20.1 ± 1.9 años, y que el 78 % pertenecía al género femenino; el 41.5 % utilizaba el estilo de aprendizaje “asimilador” y el 61 % presentó aprendizaje colaborativo en un nivel medio, al igual que en cada una de sus dimensiones. Además, se observó ausencia de relación significativa entre los estilos de aprendizaje y el aprendizaje colaborativo (p > 0.05), hallazgo que se mantuvo al analizar la relación entre los estilos de aprendizaje y cada una de las dimensiones del aprendizaje colaborativo. Por lo tanto, no se encontró relación significativa entre estilos de aprendizaje y aprendizaje colaborativo en la educación virtual en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, 2021.