Internado médico 2020 - 2021 en primer nivel de atención en Tablada de Lurin, DIRIS Lima Sur - Munayco Castillo, Dajana Jennifer (2021)
El internado médico en el Perú se realiza en el séptimo año de carrera de medicina humana a nivel nacional, es un año muy importante para la obtención de experiencia, criterio clínico y habilidades. El internado en el Perú se vio muy afectado por el contexto de la pandemia causada por el Covid-19 ya que se vio obligado a interrumpir sus actividades en los centros hospitalarios de segundo y tercer nivel durante unos meses. Después de siete meses se logró el retorno progresivo dado por el Decreto de Urgencia N° 090-2020 en el que mencionaba que el retorno iba a ser a establecimientos de primer nivel en áreas no Covid para salvaguardar la salud de los internos. En los meses siguientes en los establecimientos de primer nivel de atención se pudo aprender el manejo de pacientes crónicos y a referir de manera oportuna casos que no se pueden manejar en el establecimiento de primer nivel por la falta de médicos especialistas. Se pudo observar casos clínicos comunes como enfermedad diarreica agua en niños, flujo vaginal en las mujeres, tuberculosis y una apendicitis referida en el tiempo prudente. El desarrollo del internado en el primer nivel de atención es una gran iniciativa para poder acercarnos mas a la realidad que nos espera como médicos serumistas.