Vulnerabilidad sísmica aplicando el método de Benedetti - Petrini de las edificaciones categoría C descritas en la norma E.030 de nueve sectores de la ciudad de Reque, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Cajan Hernandez, Nicole Aracelli (2020)
La ciudad de Reque presenta sismicidad media a alta y tiene predominio de suelos blandos. La mayor parte de sus edificaciones fueron autoconstruidas y en ellas, por lo general, se usaron materiales rústicos. Se omitió una adecuada supervisión técnica y no se consideraron criterios sismorresistentes en su diseño. Estos factores incrementan su vulnerabilidad sísmica. El objetivo en la presente investigación es aplicar el método de Benedetti - Petrini para determinar la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones categoría C, descritas en la norma E.030 de nueve sectores de la ciudad de Reque, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Para ello, se han evaluado los aspectos estructurales, constructivos y geométricos de los inmuebles mencionados. En la metodología de Benedetti - Petrini se emplean encuestas que constan de 11 parámetros, que repercuten en el daño de los edificios, originado por un terremoto y se realizan según su sistema estructural. Como resultado, se determinó que la vulnerabilidad sísmica en la mayoría de las edificaciones de adobe es alta (57.72%); en las de albañilería, media (59.82%) y en las de concreto armado, baja (66.67%). En total, los inmuebles presentaron predominantemente vulnerabilidad media (47.84%) o alta (41.87%), debido a que la mayor parte posee un índice de vulnerabilidad sísmica mayor o igual a 20 y menor a 100.