Adición de limadura de aluminio y acero al concreto f'c = 245 kg/cm² para reducir el consumo de cemento en construcción de edificaciones, Lambayeque - Valderrama Lozano, Darlys Raquel (2025)
El concreto, es un material de construcción de uso universal, que demanda de un alto consumo de cemento, material que por su proceso de fabricación requiere de altísimas temperaturas del orden de los 1400°C para la cocción de las calizas generando la liberación de altas cantidades de CO2 a la atmósfera; debe tenerse presente que solo la industria cementera, al 7.5% del total de la contaminación ambiental en el mundo. (Rodgers, Lucy, 2018) Por esta razón, el alcance de la presente investigación tiene como propósito contribuir a la mitigación del impacto ambiental al disminuir el consumo del cemento en el concreto y a, la vez, aportar a la sostenibilidad en la construcción al añadir limadura de aluminio y acero en un concreto de f´c= 245 kg/cm² de resistencia a la comprensión. La metodología es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, correlacional y descriptiva. La variable directa de la muestra de investigación se refiere a las proporciones de aluminio y acero que varían entre 8% y 10%, utilizadas como reemplazo parcial del cemento en un diseño de mezcla de concreto con una resistencia f'c = 245 kg/cm². Asimismo, el proceso se desarrolló bajo los lineamientos establecidos en Norma técnica peruana E060, considerando aspectos fundamentales como el diseño de mezcla, control de calidad, selección de los materiales y criterios de durabilidad. De los resultados obtenidos, el porcentaje óptimo fue la adición de limadura de aluminio y acero de 8% y 8% respectivamente, lográndose una reducción de 81.12 Kg de cemento, equivalente a 2 bolsas de cemento. Además, según los ensayos de laboratorio realizados, se alcanzó una resistencia a la compresión de 282.2 Kg/cm² y una resistencia a la flexión de 63.7 kg/cm². Se concluye que la incorporación de limaduras de aluminio y acero en el concreto no solo contribuye a la reducción del consumo de cemento, sino que también tiene un impacto positivo en el aspecto económico al disminuir los costos asociados al uso de cemento, lo que representa una aportación significativa para fomentar la construcción sostenible.