Análisis predictivo mediante la aplicación de un modelo de regresión para las exportaciones de mango peruano al mercado internacional en el período 2017 - 2021 - Alcántara Vilcherres, Alexandra del Carmen (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el análisis de estimar un modelo predictivo mediante la aplicación de la regresión lineal para las exportaciones de mango peruano al mercado internacional, durante el periodo 2017 – 2021. Además, el desarrollo de la investigación tiene una metodología con un enfoque cuantitativos, tipo aplicativo, alcance explicativo, diseño no experimental, de tipo longitudinal. Cabe mencionar, que el trabajo de investigación está enfocada en todas las empresas exportadoras de mango peruano en sus principales presentaciones como fresco y congelado, el muestreo de la investigación es de tipo censal, y la técnica que se utilizó para la recopilación de información es la documental. Asimismo, en cuanto a la correlación de Pearson se obtuvo como resultado una relación positiva, lo cual, significa que las exportaciones de mango peruano están relacionadas con el precio relativo promedio de las exportaciones. En conclusión, se demuestra que con el modelo de regresión lineal se ha podido predecir las exportaciones de mango peruano en las presentaciones de fresco y congelado, dado que, la investigación se ha enfocado en factores como el precio relativo promedio y el volumen de las exportaciones, estos factores deben ser considerados por los exportadores al momento de tomar de decisiones.