Rehabilitación oral pos estabilización oclusal en un paciente hipertenso y colecistectomizado: Reporte de caso clínico - Camacho Lamela, Eliana Carolina (2025)
El edentulismo parcial y las caries múltiples son patologías comunes en adultos mayores que afectan significativamente su calidad de vida y salud oral, puesto que compromete la función masticatoria, la estética y el bienestar psicológico. Además, la presencia de condiciones sistémicas (hipertensión arterial, antecedentes de colecistectomía), influye en la planificación del tratamiento, dado que la alteración en la absorción de vitaminas liposolubles, afectaría la regeneración ósea y la salud periodontal. En este contexto, la rehabilitación oral integral multidisciplinaria juega un papel crucial para devolver la funcionalidad y estética. Paciente femenina de 62 años acude a consulta por una prótesis superior en mal estado y un historial clínico de hipertensión controlada con Losartan. Tras una evaluación clínica y radiográfica, se diagnostica edentulismo parcial bimaxilar y caries múltiples. El tratamiento inicial incluyó la exodoncia de dientes no funcionales, seguida de una fase estabilizadora. Posteriormente, se colocó una prótesis total en el maxilar superior y una prótesis parcial removible inferior; además, en el maxilar inferior, se realizaron restauraciones con ionómero de vidrio, que no ofrecieron el silencio clínico, por tanto, se replanteó la pieza para un tratamiento de conductos debido a pulpitis irreversible con fines restauración protésica. Finalmente, se colocó un espigo de fibra de vidrio y una corona fija de metal-porcelana, logrando un resultado estético y funcional favorable. En conclusión, el caso subraya la importancia del manejo multidisciplinario en odontología, especialmente en pacientes con edentulismo y múltiples patologías bucales. La planificación del tratamiento consideró factores sistémicos que pueden influir en la respuesta del periodonto y la regeneración ósea, como la posible alteración en la absorción de vitamina D y K tras la colecistectomía. Además, el replanteamiento del tratamiento inicial y el éxito del tratamiento endodóntico fueron determinantes en la rehabilitación funcional. El uso de espigos de fibra de vidrio y coronas de metal-porcelana demostró ser una solución efectiva, aportando nueva evidencia sobre las mejores prácticas en odontología restauradora